Efektivitas Penghitungan Laporan Keuangan Dengan Menggunakan Aplikasi Buku Warung Pada UMKM Arjuna’s Cake - Adeyawarman, Aldo Nugraha; Purwanto, Sugeng (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pada saat ini era perkembangan teknologi telah memasuki era 4.0, pada era ini menekankan pada pola ekonomi digitalisasi, namun masih banyak para pelaku Usaha, Mikro, kecil dan Menengah (UMKM) yang masih menggunakan perhitungan keuangan secara tradisional maupun manual. Dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat ini diharapkan para pelaku UMKM dapat menerapkan pola ekonomi digital dengan melakukan peralihan perhitungan dan pencatatan keuangan dari manual ke digital menggunakan aplikasi keuangan digital seperti Buku Warung. Tujuan dari penelitian ini membantu UMKM dalam melakukakan pencatatan keuangan dan pengelolaan keuangan secara mudah dan lebih efisien. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini melibatkan wawancara, observasi dan analisis dokumentasi. Hasil yang didapatkan dari pelatihan pencatatan keuangan untuk pelaku UMKM Arjuna’s Cake berjalan dengan baik dan lancar, meningkatkan kemampuan dan keterampilan mereka dalam menggunakan Buku Warung untuk pencatatan keuangan yang efektif.