Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja dan Kedisiplinan Guru di SD Juara Kota Bandung - Khana, Muhammad Amar; Zainudin, Ali; Fanani, Asep Irfan; Mirochina, Chaerly (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dalam meningkatkan kinerja dan kedisiplinan guru di SD Juara Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami secara mendalam strategi-strategi kepemimpinan yang telah diterapkan oleh kepala sekolah dalam menghadapi tantangan di lingkungan sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, serta pihak-pihak terkait lainnya. Selain itu, observasi dan analisis dokumen juga digunakan untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah mengadopsi berbagai strategi kepemimpinan yang efektif, termasuk pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan administrasi sekolah, pengembangan sarana prasarana yang memadai, dan pelaksanaan supervisi klinis untuk mendukung tugas guru sehari-hari. Selain itu, kepala sekolah telah mengedepankan pengembangan kompetensi guru dan menetapkan target kedisiplinan yang jelas sebagai bagian dari strategi untuk meningkatkan kinerja guru. Prinsip partisipasi, komunikasi, dan pengakuan atas kontribusi para guru menjadi pilar utama dalam membangun motivasi mereka. Pengambilan kebijakan yang adil juga menjadi perhatian utama kepala sekolah untuk menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif bagi seluruh warga sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi kepemimpinan kepala sekolah di SD Juara Kota Bandung telah berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan kedisiplinan guru. Temuan ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik kepemimpinan yang lebih efektif di sekolah-sekolah lain, khususnya dalam upaya meningkatkan prestasi dan atmosfer kerja di lingkungan pendidikan.