Membangun Keberlanjutan Ekonomi Kewirausahaan Dalam Pengentasan Kemiskinan Di Wilayah Pondok Labu - Nabila, Shira Bier; Andika, Alif; Silalahi, Brian Bona T.; P, M. Ikmalluhur; Mulyadi, Mulyadi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Masalah kemiskinan merupakan masalah yang muncul di setiap negara, khususnya di negara-negara berkembang. Perjanjian pembangunan milenium (The United Nations Millennium Declaration) merupakan landasan komitmen Pemerintah Indonesia dalam menanggulangi kemiskinan. Kemiskinan disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain upah minimum yang tidak memadai, taraf hidup masyarakat yang buruk, dan angka pengangguran yang terus meningkat setiap tahunnya tanpa adanya tambahan kesempatan kerja. Upah minimum diciptakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan pekerja sehingga mengurangi kemiskinan. Bagi pedagang atau pengusaha tidak ada upah minimum, namun pendapatannya bergantung pada pembeli yang ada. Di kawasan Pondok Labu, beberapa pedagang mengeluhkan sepinya pembeli yang menurun drastis seiring banyaknya situs jualan online. Dan taraf hidup masyarakat digambarkan melalui meningkatnya kualitas pengetahuan, keterampilan dan bakat. Oleh karena itu peneliti mewawancarai Camat Pondok Labu mewakili salah satu pemerintah dan dengan dibuatnya artikel ini diharapkan peneliti dapat menemukan jawaban atas keluh kesah masyarakat mengenai bagaimana pemerintah menyikapi permasalahan kemiskinan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak proyek yang dilaksanakan oleh Kelurahan Pondok Labu, namun upaya pengentasan kemiskinan di wilayah ini kurang maksimal karena kurangnya informasi yang diperoleh pedagang mengenai program yang dilaksanakan oleh Kelurahan Pondok Labu. kecamatan, padahal pihak kecamatan telah menyebarkan informasi tersebut di media sosial. , kelompok remaja, kelompok RT, dan sebagainya. Selain kurangnya informasi, banyak pedagang lanjut usia yang tidak memahami penggunaan teknologi. Untuk melakukan upaya pengentasan kemiskinan selain dengan berwirausaha seperti berjualan di pasar, masih banyak usaha lain yang menggunakan keterampilan dan bisa membuka usaha lain seperti penjahit, tukang las, bengkel, dan lain-lain.