KELAS LITERASI PENGENALAN TOEFL (TEST OF ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE) BAGI SISWA TINGKAT SMA SEDERAJAT - Dewi, Risma Kartika; Novi Sriwulandari; Nila Khoirina Rofidah (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan tentang TOEFL (Test of English as A Foreign Language) sejak dini kepada siswa tingkat SMA sederajat di Kabupaten Gresik. Kelas Literasi adalah program satu bulan sekali yang diadakan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Gresik. Siswa kelas XII SMA adalah sasaran kegiatan ini. Mereka bisa mendapatkan banyak manfaat dengan mengikuti kelas literasi ini karena TOEFL akan digunakan sebagai salah satu syarat kelulusan baik dari Perguruan Tinggi negeri maupun swasta. Metode dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah ceramah, diskusi dan latihan TOEFL. Setelah mengikuti kegiatan ini, diharapkan peserta kelas literasi: 1) mengetahui tentang TOEFL; 2) mampu memahami berbagai soal dalam TOEFL; 3) mampu memahami berbagai tips dan trik mengerjakan TOEFL dan 4) mampu mengerjakan TOEFL.