PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN MENYUSUN MODUL AJAR PADA SEKOLAH PENGGERAK JENJANG PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Iqbal, Muhammad (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program Sekolah Penggerak (PSP) yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), telah diterapkan secara bertahap sejak tahun pelajaran 2021/2022. Di bawah naungan Kemendikbudristek, setiap sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), baik negeri maupun swasta, secara kolaboratif merancang Modul Ajar mereka. Salah satu mitra yang terlibat dalam upaya ini adalah TK N Pembina Kutacane, yang menghadapi tantangan kurangnya pemahaman tentang panduan penyusunan Modul Ajar menggunakan pedoman pengembangan kurikulum merdeka. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas Modul Ajar sesuai dengan prinsip-prinsip kurikulum merdeka. Pendekatan yang digunakan meliputi pendampingan tatap muka terhadap sekolah mitra. Dengan hasil dari kegiatan ini, telah berhasil dihasilkan dokumen Modul Ajar yang sesuai dengan pedoman kurikulum merdeka.