Manajemen Humas Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karawang Dalam Peningkatan Mutu Pondok Pesanteren - Sajuli, Sulaim Ahmad; Nurlaeli, Acep; Kosim, Abdul (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Manajemen Humas Kantor Kementerian Agama Kabupaten Karawang dalam meningkatkan mutu Pondok Pesantren. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk memahami secara mendalam tentang kondisi, kendala, dan upaya yang dilakukan oleh humas. Hasil temuan menunjukkan bahwa optimalisasi pengelolaan media informasi dan pengembangan informasi melalui media online menjadi langkah penting dalam peningkatan mutu pondok pesantren. Humas perlu membangun hubungan yang baik dengan media massa, memanfaatkan teknologi dan platform digital,serta mengikuti perkembangan terkini dalam industri media dan komunikasi. Komunikasi terbatas, terbatasnya sumber daya, dan kurangnya pemahaman masyarakat teridentifikasi sebagai kendala dalam upaya peningkatan mutu pondok pesantren. Untuk mengatasi kendala tersebut, humas perlu melakukan komunikasi yang efektif, melakukan branding dan promosi yang baik, serta menjalin kerjasama dengan media. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan manajemen humas dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan pesantren.