Analisis Tindak Tutur Direktif Dalam Film Animasi Nussa - Sari, Tiana; Een, Nurhasanah; Sutri, Sutri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Film animasi Nussa menjadi salah satu tontonan yang di dalamnya terdapat banyak hal positif yang dapat diambil, seperti mempertunjukkan realita dengan persoalan yang terjadi dan tidak asing di lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif dalam film animasi Nussa. Data dalam penelitian ini bersumber dari tuturan pada film animasi Nussa, kemudian ditranskripsi menjadi sebuah teks. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak yang dapat dibedakan menjadi dua jenis teknik, yaitu teknik dasar dan teknik lanjutan. Teknik dasar yang akan digunakan yaitu teknik sadap. Dan teknik lanjutan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC), teknik rekam, dan teknik catat. Sedangkan, teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil analisis yang ditemukan yaitu terdapat 196 data tuturan yang terbagi menjadi 6 bentuk yaitu tindak tutur direktif perintah berjumlah 102 data, permintaan berjumlah 40 data, ajakan berjumlah, 33 data, nasihat berjumlah 10 data, kritikan berjumlah 6 data, dan larangan berjumlah 5 data. Hasil analisis tersebut membuktikan bahwa bentuk tindak tutur direktif yang paling dominan yaitu tindak tutur direktif perintah.