IDENTITAS ETNIS WOLIO PADA PEMILIHAN DAN PEMENANGAN WALI KOTA BAUBAU - Melati, Mawar; Aulia Meyliana Saddiah; Desfitha Hardyta Putri; Nurul Ilma; Jestino Andre Pratama; Sultan Kasiawa (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini mengeksplorasi peran identitas etnis Wolio dalam proses pemilihan dan pemenangan Wali Kota Baubau. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menyoroti bagaimana aspek etnis tersebut memengaruhi strategi kampanye, persepsi pemilih, dan akhirnya hasil pemilihan. Faktor-faktor seperti sejarah, nilai budaya, dan isu-isu khusus etnis wolio menjadi fokus utama untuk memahami bagaimana dinamika ini berkontribusi pada hasil pemilihan. Penelitian menggunakan wawancara mendalam dan analisis konten untuk menggali pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana kandidat secara aktif mengintegrasikan atau merespon identitas etnis Wolio dalam upaya mereka untuk meraih dukungan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga terkait dengan dinamika politik lokal, khususnya dalam konteks pluralitas etnis di Baubau. Dengan fokus pada pemahaman mendalam terhadap identitas etnis Wolio, jurnal ini berupaya menyumbangkan perspektif baru terhadap kajian politik lokal serta menyediakan dasar untuk pemikiran lebih lanjut mengenai keterkaitan antara identitas etnis dan proses politik dalam konteks pemilihan kepala daerah.