Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Objek Wisata Hutan Mangrove Terhadap Perekonomian Kelurahan Gunung Anyar Tambak - Marshelynda, Alfia Rahmadhanti; Imaningsih, Niniek; Fadil, Cholid (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Hutan mangrove Gunung Anyar merupakan destinasi ekowisata yang berada di Kota Surabaya. Upaya pengembangan objek wisata hutan mangrove adalah untuk meningkatkan daya tarik wisata guna meningkatkan pendapatan masyarakat, dan menjaga kelestarian ekosistem hutan mangrove. Hal ini dapat tercapai dengan dukungan penuh dari pemerintah dan partisipasi aktif masyarakat setempat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan masyarakat yang terjadi dengan konteks pengembangan objek wisata hutan mangrove Gunung Anyar dan dampaknya terhadap perekonomian kelurahan Gunung Anyar Tambak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan metode pengumpulan data primer dari lapangan, termasuk observasi dan wawancara. Dalam pengamatan ini data sekunder digunakan sebagai pendukung, yakini peningkatan pegawai dan statistik pengunjung wisata. Adapun wisata hutan mangrove Gunung Anyar menunjukkan dampak positif terhadap pemberdayaan masyarakat lokal. Berbagai peran pekerjaan seperti pemandu wisata, petugas kebersihan, dan staf administrasi telah diciptakan dan memberikan peluang ekonomi baru bagi masyarakat sekitar. Pertumbuhan jumlah pengunjung memberi dampak positif terhadap pendapatan masyarakat melalui sektor pariwisata, baik melalui pemberdayaan UKM, penjualan produk lokal, maupun layanan pendukung wisata. Pengelolaan yang tepat dalam sektor ini menciptakan pemberdayaan masyarakat, kontribusi pada pembangunan daerah pesisir dan merangsang pertumbuhan ekonomi di wilayah sekitarnya.