Efektivitas Program Kalimasada Melalui Pelayanan Sayang Warga Di Kelurahan Gebang Putih Kota Surabaya - Saputra, Septian Aditya; Nawangsari, Ertien Rining (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan dari Program Kalimasada adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya administrasi kependudukan. Program ini memberikan kemudahan dalam penyelenggaraan pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat,sehingga mengedepankan pelayanan yang cepat,mudah,dan efisien waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas Program Kalimasada yang diterapkan melalui Pelayanan Sayang Warga di Kelurahan Gebang Putih, Kota Surabaya. Metode penelitian melibatkan analisis data diskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1.) Keberhasilan Program Kalimasada sudah berjalan dengan cukup baik,masyarakat cukup antusias untuk mengurus dokumen adminduk yang belum dimiliki sebab mereka tidak harus jauh-jauh datang langsung ke Kantor Dispendukcapil Kota Surabaya.2.) Keberhasilan sasaran Program Kalimasada belum tepat sasaran,karena masyarakat yang sudah lansia ataupun yang kurang memahami teknologi tidak mengetahui apa Program Kalimasada itu sendiri,sehingga menyulitkan mereka dalam mengurus dokumen administrasi kependudukan yang diperlukannya. 3.)Kepuasan terhadap Program Kalimasada dapat dikatakan cukup puas,masyarakat sangat terbantu dalam mengurus dokumen adminduk tanpa harus datang ke Kantor Dispendukcapil dengan prosedur yang sangat mudah,walaupun masyarakat yang sudah lansia dan yang kurang mengerti teknologi sedikit kesulitan dalam memahami Program Kalimasada.4.) Output yang dihasilkan oleh Program Kalimasada lebih besar daripada input yang diberikan, walapun Dispendukcapil Kota Surabaya harus menyiapkan input seperti berbagai fasiltas penunjang Program Kalimasada akan tetapi dapat menghasilkan Output yang lebih besar yaitu pelayanan yang cepat ,mudah,dan efisien waktu.5.)Program Kalimasada sudah cukup berhasil dalam mencapai tujuannya. Hal ini juga dapat dilihat dari jumlah masyarakat yang mengurus administrasi kependudukan yang meningkat setiap tahunnya dibanding sebelum Program Kalimasada ini diluncurkan. Kesimpulan bahwa Efektivitas Program Kalimasada cukup efektif memberikan kontribusi positif kepada masyarakat Kelurahan Gebang Putih Kota Surabaya,sebab masyarakat cukup terbantu mengurus dokumen adminduk tanpa harus datang ke Kantor Dispendukcapil Kota Surabaya.