PENDAMPINGAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DI UPTD SD NEGERI 39 PAREPARE - Hasan, Kamaruddin; Mukhlisa, Nurul; Zainal, Zaid; Sultan, Muhammad Asrul; Israwaty, Ila (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kampus Mengajar merupakan salah satu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang menjadi program pilihan mahasiswa jika ingin berkegiatan di luar kampus. Setiap mahasiswa diberikan kesempatan untuk memiliki kegiatan di luar kampus sebanyak dua semester. Program Kampus Mengajar memberikan tugas kepada mahasiswa untuk menjadi agen perubahan pendidikan Indonesia menjadi lebih baik di sekolah sasaran. Kampus Mengajar sekaligus menjadi kegiatan pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan program Kampus Mengajar melalui pendampingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan juga berkoordinasi dengan guru pamong dan seluruh stakeholder yang terkait. Kegiatan Kampus Mengajar ini dilaksanakan pada bulan Agustus – Desember 2023. Hasil pendampingan pelaksanaan program Kampus Mengajar pada kategori baik karena seluruh program kerja yang direncanakan telah dilaksanakan dengan baik. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah Program Kampus Mengajar berdampak positif terhadap mahasiswa dan sekolah sasaran, yaitu UPTD SD Negeri 39 Parepare. Pelaksanaan program Kampus Mengajar Angkatan 6 di UPTD SD Negeri 39 Parepare dalam kategori sangat baik dan sangat bermanfaat, sehingga program ini dapat dilanjutkan dengan beberapa saran perbaikan.