Gaya Bahasa Ironi, Sinisme, Dan Sarkasme Pada Kolom Komentar Instagram @Mgdalenaf - Mardiatussaadah, Elis; Maspuroh, Uah; Sutri, Sutri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang gaya bahasa yang terdapat di kolom komentar Insstagram @mgdalenaf. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan gaya bahasa ironi, sinisme, dan sarkasme pada kolom komentar akun Instagram @mgdalenaf. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian berupa tuturan pada kolom komentar akun Instagram @mgdalenaf yang diunggah pada periode bulan Maret-April 2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simak dengan menggunakan dua teknik yaitu: (1) teknik sadap dengan cara tangkap layar dan (2) teknik catat. Masalah dalam penelitian ini adalah penggunaan gaya bahasa ironi, sinisme, dan sarkasme yang digunakan dalam kolom komentar akun Instagram @mgdalenaf. Hasil penelitian menemukan bahwa gaya bahasa ironi, sinisme, dan sarkasme yang terdapat di kolom komentar Instagram @mgdalenaf, terkumpul sebayak 50 komentar yang mengandung 14 gaya bahasa ironi, 13 gaya bahasa sinisme, dan 23 gaya bahasa sarkasme. Sehingga gaya bahasa yang terdapat di kolom komentar akun Instagram @mgdalenaf didominasi oleh gaya bahasa sarkasme.