Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Penerimaan Diri Remaja Di Panti Asuhan Di Jakarta - Ardiandaputri, Fidhiza Yaanaafi; Roswiyani, Roswiyani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Remaja yang tinggal di panti asuhan seringkali mengalami masalah terkait kondisi emosional, salah satunya terkait penerimaan diri. Penerimaan diri penting untuk setiap individu dalam menjalani kehidupan yang bahagia. Beberapa faktor yang mempengaruhi penerimaan diri antara lain adalah pandangan terhadap diri sendiri, lingkungan yang menyenangkan, serta pola asuh yang baik. Namun selain itu, dukungan sosial dari orang terdekat juga dianggap mempengaruhi penerimaan diri seseorang. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap penerimaan diri remaja yang tinggal di panti asuhan di Jakarta. Hipotesis dari penelitian ini adalah adanya pengaruh dukungan sosial terhadap penerimaan diri remaja di panti asuhan di Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik nonprobability sampling, incidental sampling. Sampel dari penelitian ini ialah remaja yang tinggal di panti asuhan di Jakarta berjumlah 137 orang. Pengujian hipotesis dari penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana. Ditemukan pengaruh dari dukungan sosial terhadap penerimaan diri remaja di panti asuhan sebesar 12.1% (r = 0.348,  = 0.000). Sehingga dapat disimpulkan bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh terhadap penerimaan diri.