PEMBUATAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 2 KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Zainal, Zaid; Syarif, Naufal Qadri; Krismanto, Wawan; Yonathan; Tuken, Ritha (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penerapan Kurikulum Merdeka yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menuntut guru untuk mengembangkan metode penilaian yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah dengan memanfaatkan aplikasi Quizizz sebagai media penilaian berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kabupaten Polewali Mandar dalam membuat instrumen penilaian berbasis Kurikulum Merdeka menggunakan aplikasi Quizizz. Dengan adanya instrumen penilaian berbasis teknologi, diharapkan proses penilaian dapat berlangsung lebih efektif dan menarik bagi siswa. Kegiatan ini dilaksanakan melalui workshop dan pendampingan langsung kepada guru. Workshop dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang penggunaan aplikasi Quizizz dan prinsip-prinsip penilaian yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Selanjutnya, tim pengabdian masyarakat melakukan pendampingan kepada guru dalam menyusun instrumen penilaian menggunakan Quizizz yang mencakup penilaian pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Hasil yang terukur dari kegiatan ini adalah terciptanya instrumen penilaian berbasis Kurikulum Merdeka menggunakan aplikasi Quizizz yang lengkap dan siap digunakan oleh guru Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Kabupaten Polewali Mandar. Instrumen penilaian tersebut mencakup penilaian kognitif, psikomotorik, dan afektif yang disajikan dalam bentuk kuis interaktif dan menarik. Dengan adanya instrumen penilaian berbasis teknologi ini, guru dapat melaksanakan penilaian secara lebih efektif, objektif, dan menarik bagi siswa, sehingga hasil belajar siswa dapat diukur dengan lebih akurat dan bermakna.