PENGELOLAAN BUKU PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA DI AKADEMI KEBIDANAN MUHAMMADIYAH BANDA ACEH - Murtala Daud; Yusrizal .; Khairuddin . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2016)
Abstract: Library management in higher education institutions well, will have a positive impact on the advancement of education and the increasing interest in reading among students. This study aims to determine: the procurement of books, collection books, and library books in the library service in Banda Aceh Muhammadiyah Midwifery Academy. This study uses descriptive qualitative approach. Data was collected by observation, interview, and documentation. Subjects consisted of: Director, Head of Libraries, Library Staff, Chief of Public Affairs, and a student at the Academy of Midwifery Muhammadiyah Banda Aceh. The results showed that: 1) Procurement of library books is done by the Head of the Library and the settings adjusted to the scale of priorities. Procurement of library books not only from institutions AKBID Muhammadiyah Banda Aceh, also obtained from students, Muhammadiyah assistance centers, and support the aspirations of the fund. 2) The collection of books in the library consists of books midwifery 382 pieces, 200 pieces of nursing books, science books 300 diseases, and other supporting books. The addition of books from year to year shows an increase in line with the development of the library and in line with the growing interest of students reading at the library AKBID Muhammadiyah Banda Aceh. 3) Library Services done openly, with the aim that students can freely seek books desired. The implementation of these services carried over to foster interest in reading for students may find library books are attractive and can also save librarians/ library staff. Keywords: Library Books and Reading Interest   Abstrak: Pengelolaan perpustakaan pada lembaga perguruan tinggi dengan baik, akan berdampak positif terhadap kemajuan dunia pendidikan dan meningkatnya minat baca di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengadaan buku, koleksi buku, dan layanan buku pustaka pada perpustakaan di Akademi Kebidanan Muhammadiyah Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari: Direktur, Kepala Urusan Perpustakaan, Staf Perpustakaan, Kepala Urusan Umum, dan mahasiswa pada Akademi Kebidanan Muhammadiyah Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengadaan buku perpustakaan dilakukan oleh Kepala Bagian Perpustakaan dan pengaturannya disesuaikan dengan skala prioritas. Pengadaan buku pustaka tidak hanya berasal dari lembaga AKBID Muhammadiyah Banda Aceh, juga didapatkan dari mahasiswa, bantuan Muhammadiyah Pusat, dan bantuan dari dana aspirasi. 2) Koleksi buku pada perpustakaan terdiri dari buku kebidanan 382 buah, buku keperawatan 200 buah, buku ilmu penyakit 300 buah, dan buku penunjang lainnya. Penambuku  buku dari tahun ke tahun menunjukkan adanya peningkatan sesuai dengan pengembangan perpustakaan dan seiring dengan meningkatnya minat baca mahasiswa pada perpustakaan AKBID Muhammadiyah Banda Aceh. 3) Layanan Perpustakaan dilakukan secara terbuka, dengan tujuan agar mahasiswa bisa bebas mencari buku yang diinginkan. Penerapan sistem pelayanan yang dilakukan selama ini dapat menumbuhkan minat baca karena mahasiswa dapat menemukan buku pustaka yang menarik dan juga dapat menghemat tenaga petugas perpustakaan/ pustakawan. Kata kunci: Buku Perpustakaan dan Minat Baca