Analisis Tindak Tutur Dalam Satu Persen Podcast Episode “Filosofi Bahagia Dan Kenapa Bahagia Itu Tidak Sederhana” - Wahyuni, Regita; Huri, Daman; Adham, M. Januar Ibnu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi pada Satu Persen Podcast episode “Filosofi Bahagia dan Kenapa Bahagia itu Tidak Sederhana”, karena sebelumnya pada penelitian tersebut belum belum pernah dilakukan. Adapun tujuan pada penelitian ini (1) mendeskripsikan tindak tutur lokusi pada Satu Persen Podcast episode “Filosofi Bahagia dan Kenapa Bahagia itu Tidak Sederhana”, (2) mendeskripsikan tindak tutur ilokusi pada Satu Persen Podcast episode “Filosofi Bahagia dan Kenapa Bahagia itu Tidak Sederhana”, (3) mendeskripsikan tindak tutur perlokusi pada Satu Persen Podcast episode “Filosofi Bahagia dan Kenapa Bahagia itu Tidak Sederhana”. Analisis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 79 data, yang telah terbagi ke dalam tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Dari 79 data yang teridentifikasi tindak tutur lokusi terdapat 45 data, tindak tutur ilokusi terdapat 33 data, dan tindak tutur perlokusi terdapat 1 data. Dari 45 data tindak tutur lokusi, ditemukan kalimat berita sebanyak 16 data, kalimat perintah sebanyak 2 data, kalimat tanya sebanyak 27 data. Dari 33 data tindak tutur ilokusi, ditemukan asertif sebanyak 29 data, direktif sebanyak 2 data, dan ekspresif sebanyak 2 data. Dari 1 data tindak tutur perlokusi, ditemukan perlokusi get hearer to think about (membuat penutur berpikir tentang) sebanyak 1 data.