IMPLEMENTASI PERBAIKAN UMKM KEBAB CUAN SWK GENTENG - Calista, Michelle; Kusumaningrum, Praditia (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
UMKM Kebab Cuan merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang berada di Sentra Wisata Kuliner Genteng Surabaya. UMKM ini memiliki potensi yang besar untuk berkembang, karena lokasinya yang strategis dan kesempatan untuk memanfaatkan platform aplikasi pengiriman makanan online. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, terutama dalam hal operasional, keuangan, sumber daya manusia, dan pemasaran.Berdasarkan analisis SWOT dan pengidentifikasian masalah, kami mengusulkan beberapa solusi yang dapat membantu UMKM Kebab Cuan dalam mengatasi masalah yang dihadapi. Solusi yang diusulkan meliputi:Penambahan tenaga kerja: Penambahan satu pekerja tambahan pada hari Sabtu dan Minggu, dengan fokus pada perekrutan individu yang memiliki keahlian teknologi. Membuka merchant di aplikasi pengiriman makanan online: Membuka merchant di aplikasi Go-Food untuk meningkatkan penjualan online dan exposure UMKM Kebab Cuan. Penerapan solusi-solusi ini diharapkan dapat membantu UMKM Kebab Cuan dalam meningkatkan daya saing dan mencapai kesuksesan di masa depan. UMKM Kebab Cuan memiliki potensi yang besar untuk berkembang, namun terdapat beberapa tantangan yang dihadapi. Solusi yang diusulkan dalam proyek ini diharapkan dapat membantu UMKM Kebab Cuan dalam mengatasi masalah yang dihadapi dan mencapai kesuksesan di masa depan. Adapun proyek ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menganalisis faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja UMKM Kebab Cuan, seperti faktor lingkungan dan faktor persaingan. Selain itu, proyek ini juga dapat diperluas dengan meneliti UMKM lain di Sentra Wisata Kuliner Genteng untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif tentang kondisi UMKM di sana.