PELATIHAN APLIKASI PEMOGRAMAN WEB TINGKAT SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Sutrisno, Danang; Syuhardi, Yossi Indrawati; Pauziah, Ulfa; Nurranto, Heri; Asmoro, Eko Tri (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan Aplikasi Pemrograman Web tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pemrograman web. Metode pelaksanaan pelatihan meliputi pembelajaran teori, latihan praktik, proyek kelompok, dan sesi evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang HTML, CSS, dan JavaScript, serta kemampuan mereka dalam mengembangkan halaman web responsif dan interaktif. Siswa juga berhasil menyelesaikan proyek kelompok yang mencerminkan kreativitas dan keterampilan kolaboratif mereka. Ujian dan presentasi proyek menunjukkan bahwa mayoritas siswa mencapai nilai yang memuaskan. Pelatihan ini berhasil memotivasi siswa untuk belajar lebih lanjut dan memberikan mereka keterampilan yang relevan untuk memasuki dunia kerja. Kendala seperti akses perangkat dan beragam tingkat pemahaman siswa berhasil diatasi dengan solusi yang tepat. Pelatihan ini dapat ditingkatkan lebih lanjut dengan penambahan materi lanjutan dan durasi yang lebih panjang.