ANALISIS PSIKOLINGUISTIK TERHADAP KEBIASAAN MENONTON UPIN DAN IPIN PADA ANAK USIA DINI - Fitria, Mahfirotul; Arsanti, Meilan (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis psikolinguistik pada anak usia dini berdasarkan faktor pemerolehan bahasa pertama (B1). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, di mana semua tuturan objek penelitian diklasifikasikan dan kosa kata yang digunakan dijabarkan. Data diperoleh melalui interaksi verbal, pemantauan, dan pengamatan terhadap anak-anak. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan penting. Pertama, ditemukan bahwa kesalahan dalam pemerolehan bahasa pertama terjadi saat anak menonton kartun berbahasa Malaysia dalam kehidupan sehari-hari. Namun, seiring berjalannya waktu, anak-anak mulai menguasai kosa kata bahasa Malaysia, mengindikasikan kemampuan anak-anak dalam menguasai kata-kata bahasa Malaysia lebih baik daripada bahasa pertama ibu (B1). Temuan ini memberikan gambaran tentang pengaruh tontonan dan lingkungan sehari-hari terhadap pemerolehan bahasa pada anak usia dini.