Analis Medan Makna Negosiasi Antara Pembeli Dengan Penjual di Pasar Tradisional Jl. Kayu Tinggi Jakarta Timur Serta Rekomendasinya Sebagai Bahan Ajar Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMA - Martin, Asido Christian; Syafroni, Roni Nugraha; Triayadi, Slamet (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Medan Makna Negosiasi Antara Pembeli Dengan Penjual Dipasar Tradisional Jl. Kayu Tinggi Jakarta Timur Serta Rekomendasinya Sebagai Bahan Ajar Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMA (Studi pada Penjual Pakaian Dewasa Dipasar Tradisional Jl. Kayu Tinggi Jakarta Timur)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana negosiasi antara penjual dan pembeli melakukan transaksi jual beli di toko pakaian dewasa pada pasar tradisional Jl. Kayu Tinggi Terletak di RT.012/RW.009. Teori yang digunakan adalah perilaku negosiasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan dengan tiga teknik yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menujukan bahwa negosiasi antara pedagang dan pembeli dalam menentukan kesepakatan harga ketika tawar-menawar barang dan penjelasan terhadap barang yang diperdagangkan, adanya timbal balik yang terjadi ketika melakukan tawar menawar antara kedua pihak karena pedagang pakaian pasar tradisional Jl. Kayu Tinggi Terletak di RT.012/RW.009 identik dengan tawar-menawar, serta penjelasan yang diberikan oleh pedagang akan membuat pembeli kembali bertanya ataupun memberi respon terhadap penjelasan pedagang.