“Efektifitas Konseling Kelompok Teknik Cognitive Restructuring Terhadap Peningkatan Kepercayaan Diri Siswa SMP Negeri 8 Touluaan” - Agow, Michael Riedel Akwila; Sundah, Ariantje J. A (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan Kepercayaan Diri Peserta Didik SMP Negeri 8 Touluaan, melalui Layanan Konseling Kelompok. Penelitian ini dilaksanakan melalui tindakan bimbingan konseling, atau (Action Research) dengan teknik restrukturng counseling. Subjek penelitian ini adalah peserta didik lemah dalam kepercayaan diri berjumlah 12 orang. Data ini ditarik dari data guru Wali di sekolah tersebut. Penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan desain perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatitaf melalui hasil obeservasi dan refleksi dari peneliti yang dibantu oleh guru bimbingan konseling di sekolah dan satu guru mata pelajaran. Hasil penelitian ditemukan adanya peningkatan kepercayaan diri secara efektif. Hasil tindakan diuraikan dalam setiap diklus : siklus pertama, terlihat 8 anggota kelompok (peserta didik/konseli) yang sudah dapat menunjukkan peningkatan kepercayaan diri. Selanjutnya diikuti oleh 4 anggota/konseli lainnya dapat menunjukkan tingkat kepercayaan diri yang meningkat secara efektif setelah siklus kedua. Melalui hasil penelitian ini disimpulkan bahwa tindakan layanan bimbingan dengan teknik cognitive restructuring dapat membatu peserta didik (siswa) meningkatkan kepercayaan diri.