Analisis Tindak Tutur Ilokusi Dalam Program Talkshow Serta Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar Smp Kelas VIII - Davina, Civari Bunga; Muhtarom, Imam; Pratiwi, Wienike Dinar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tindak tutur ilokusi dalam interaksi talkshow antara pembawa acara dengan bintang tamu mempunyai peranan penting, yaitu sebagai tindakan untuk menyampaikan maksud dan tujuan tuturan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi pada program talkshow yang diantaranya yaitu: Tonight Show Premiere, Kick Andy Show, Mata Najwa, dan Bicara Cinta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data, yaitu teknik simak, teknik transkipsi data, dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik Miles dan Huberman, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Ada lima jenis tindak tutur ilokusi yaitu ilokusi asertif, ilokusi direktif, ilokusi komisif, ilokusi ekspresif, dan ilokusi deklaratif. Sedangkan fungsi tindak tutur ilokusi terdapat enam fungsi, yakni fungsi tindak tutur asertif memberitahu, membanggakan, dan menyatakan, fungsi tindak tutur direktif menasehati dan larangan, fungsi tindak tutur komisif memanjatkan doa dan menawarkan, fungsi tindak tutur ekspresif bersyukur dan memberi selamat, dan fungsi tindak tutur deklaratif memberi nama.