SOSIALISASI PENGGUNAAN CANVA SEBAGAI MEDIA AJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK GURU DI SD NEGERI 064030 - Silaban, Patri; Sitepu, Israel; Sari Lahagu, Intan Iman; Naibaho, Putri Ester; Carlista Zai, Abigail Verent; Wihi, Wihi (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan sosialisasi penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran matematika bagi guru-guru di SD NEGERI 064030. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru dalam merancang serta mengembangkan media pembelajaran matematika yang kreatif, interaktif, dan inovatif dengan memanfaatkan aplikasi Canva. Penelitian ini juga bertujuan untuk mendorong implementasi penggunaan Canva sebagai media ajar dalam pembelajaran matematika, sehingga dapat meningkatkan minat, antusiasme, dan pemahaman siswa. Selanjutnya, penelitian ini akan mengevaluasi efektivitas penggunaan Canva dalam meningkatkan kualitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, di mana pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari 4 tahap: persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif bagi peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi digital, khususnya Canva, sebagai media pembelajaran matematika. Antusiasme dan kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran juga meningkat. Sosialisasi penggunaan Canva terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan guru, minat dan pemahaman siswa, serta kualitas dan hasil belajar di UPT SD Negeri 065013.