OPTIMALISASI PERTANIAN RAMAH LINGKUNGAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN PENANGGULANGAN HAMA ALAMI - Sutrisno, Eko; Rosyida, Erly Ekayanti; Sugianto; Anita; Lestari, Lilla Puji; Sholikhah, Faizatus (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Wangen Glagah di Lamongan memiliki potensi pertanian yang besar namun masih menghadapi tantangan dalam hal ketergantungan pada pupuk kimia dan pestisida sintetis yang berdampak negatif pada lingkungan dan kesehatan masyarakat. Untuk mengatasi masalah ini, program pengabdian masyarakat dengan fokus pada optimalisasi pertanian ramah lingkungan melalui pelatihan pembuatan pupuk organik cair dan penganggulangan hama secara alami. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan petani tentang pentingnya penggunaan pupuk organik cair serta metode pengendalian hama alami. Pelatihan ini melibatkan 38 peserta yang terdiri dari petani lokal dan perwakilan perempuan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan pupuk organik cair menggunakan bahan-bahan alami seperti kotoran ternak, sisa tanaman, dan mikroorganisme lokal. Selain itu, peserta juga diajarkan berbagai teknik pengendalian hama alami, seperti penggunaan tanaman penolak hama, predator alami, dan pestisida nabati. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan para petani dalam membuat dan menggunakan pupuk organik cair serta mengendalikan hama secara alami. Beberapa peserta mengusulkan kepada pemdes, tim pengabdi dan pihak UPT Dinas Pertanian yang hadir, tentang adanya sekolah lapang sebagai sara diskusi petani dan lahan tanaman padi sebagai percontohan penggunaan pupuk organik cair tersebut agar warga melihat prakteknya secara langsung hasilnya.