PENGGUNAAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU SD NEGERI 065013 - Silaban, Patri; Citra Br. Siagian; Fitalia Sembiring; Anggi Ivana Sinaga; Tesalonika Tarigan; Lasroima Naomi Silaban (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tinjauan pustaka bertujuan untuk menganalisis artikel ilmiah tentang efektivitas Canva sebagai alat pembelajaran bagi siswa, khususnya dalam konteks pendidikan matematika. Canva adalah platform gratis yang menawarkan kemampuan desain grafis. Metodologi yang digunakan adalah tinjauan pustaka yang bersumber dari artikel di Google Scholar. Pendidikan modern tidak hanya memanfaatkan sumber daya fisik tetapi juga mengintegrasikan alat-alat digital. Canva berfungsi sebagai aplikasi yang cocok untuk membuat bahan ajar matematika, mata pelajaran yang bergantung pada alat bantu visual untuk menyampaikan konsep abstrak. Canva menyediakan beragam fitur, termasuk template yang disesuaikan untuk mendesain konten pendidikan, khususnya untuk matematika dasar. Penelitian menggunakan metode tinjauan pustaka yang melibatkan tahapan menemukan, memperoleh, membaca, dan mengevaluasi berbagai literatur penelitian yang relevan dengan masalah penelitian. Data yang disajikan mencerminkan temuan dari penelitian sebelumnya mengenai kemanjuran Canva, yang dilakukan oleh peneliti sebelumnya.