Pembuatan Prototype Alat pelontar Pakan Ikan Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Anas, Azwar; Purwantoro, Purwantoro (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Prognosa perikanan budidaya di tahun 2023 membutuhkan peningkatan sebanyak 27,92 %. Sementara itu untuk mendapatkan peningkatan produksi budidaya ikan dipengaruhi oleh prekuensi pemberian pakan dan jumlah pemberian pakan, hal inilah yang menjadi penghambat aktivitas pada pembudidaya, adakalanya mereka berpergian berhari-hari, yang kemudian bisa menyebabkan kematian pada ikan, berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini merancang prototype pakan ikan secara terjadal dan otomatis berbasis mikrokontroler, serta melakukan analisis terhadap hasil pengujian prototypenya. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dimulai dari, analisis masalah, analisis kebutuhan, perancangan, perakitan dan pengkodean, pengujian, serta evaluasi. Hasil penelitian ini adalah prototype berjalan sesuai dengan rancangan, pemprosesan dilakukan oleh Arduino dan RTC, Motor Servo sebagai aktuator, dan LCD sebagai media output, sementara hasil pengujiannya teradap 3 jenis pakan yang berbeda adalah jenis 781-1 keluar sebanyak 3,512 gram, 781-2 keluar sebanyak 0,641 gram, 782 keluar sebanyak 0,138 gram, semakin besar pakan semaki sedikit pakan yang keluar. Berdasarkan hasil tersebut perancangan alat telah dapat melakukan pemberian pakan secara terjadwal dan otomatis.