IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENGANGGARAN OLEH DEWAN PERWAKILAN RAKYAT ACEH PROVINSI ACEH - Jemarin .; Cut Zahri Harun; Niswanto . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2016)
Abstract: The purpose of this research is to find out and describe the management of budgeting performed by the House of Representatives of Aceh (DPRA) and working Unit of Aceh Government (SKPA). This reseach used qualitative approach with descriptive method. This research was conducted at the administrative office of the House of  Representative of Aceh (DPRA). The subjects of this research were the DPRA’s speaker, the four deputies of DPRA, the commussion of budget, and the secretary of DPRA. The results revealed that (1) budgeting management planning is conducted by the budget team of Aceh Government at the end of the year through coordination meetings by preparing budget document; (2) the budget process is performed through coordination meeting by discussing the plans of badget usage and budget Absorption of Aceh Provincial Budget (APBA) in the previous yeas, and making an accurate estimate; (3) the performance of DPRA in terms of  budgeting has been in line with the procedure stated within the minutes through the mechanism of special committee; (4) the supervision and evaluation performed by DPRA involve all stakeholders and also expert staff the Aceh Government.Keywords:  Management and BudgetingAbstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan manajemen anggaran yang dilaksanakan oleh Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) dengan Satuan Kerja Pemerintah Aceh (SKPA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan pada kantor Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Aceh dengan subjek penelitian: Ketua DPRA, Wakil Ketua DPRA, Komisi C yang membidangi Anggaran, dan Sekretaris Dewan (SETWAN) provinsi Aceh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan program penganggaran dilakukan pada akhir tahun melalui rapat koordinasi dan Tim Anggaran Pemerintah Aceh dengan mempersiapkan dokumen-dokumen anggaran, (2) Proses anggaran dilaksanakan melalui rapat koordinasi dengan membahas rancangan penggunaan anggaran dan daya serap APBA tahun sebelumnya serta melakukan penaksiran atau estimasi secara lebih akurat, (3) Kinerja Dewan Perwakilan Rakyat Aceh dalam hal penganggaran sudah sesuai dengan mekanisme yang tercantum dalam berita acara melalui mekanisme Panitia Khusus (PANSUS), (4) Pengawasan dan evaluasi yang dilaksanakan oleh Dewan Perwakilan Rakyat Aceh melibatkan berbagai pihak atau stakeholder dan juga staf ahli dari Pemerintah Aceh.Kata kunci : Manajemen dan Penganggaran.