Efektivitas Metode Pembelajaran SQ3R Dalam Menelaah Struktur Dan Kebahasaan Teks Fabel Pada Siswa Kelas VII - Lutfianingrum, Lulu; Adham, M. Januar Ibnu; Maspuroh, Uah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman peserta didik dalam pembelajaran menelaah, khususnya menelaah struktur dan kebahasaan teks fabel. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Metode pembelajaran SQ3R dalam meningkatkan kemampuan menelaah struktur teks fabel. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian mengunakan Nonequivalent Control Group Design. pengambilan data menggunakan intrumen tes dan kuesioner. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dijelaskan, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran SQ3R lebih baik dan efektif serta menunjukkan adanya pengaruh yang baik terhadap pemahaman siswa dalam kemampuan menelaah struktur dan kebahasaan teks fabel. Metode SQ3R sudah memenuhi indikator pembelajaran efektif yakni pembelajaran bermutu yang dibuktikan dengan nilai rata-rata postest siswa kelas eksprimen diatas KKM yakni 85.74, ketepatan metode yang digunakan untuk pembelajaran teks fabel, memberikan itensif dan motivasi yang nyata dibuktikan dengan jawaban kuesioner siswa, alokasi waktu pembelajaran yang tepat.