Manajeman Berbasis Unggung, Standar Nasional Pendidikan, Madrasah Aliyah Nihayatul Amal - Kurdi, Sulaeman Al; Suryana, Sayan; Husaen, Ceceng Syarief (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pendidikan di Indonesia, terutama di lembaga-lembaga pendidikan Islam seperti madrasah, menghadapi tantangan serius terkait mutu. Meskipun telah dilakukan berbagai upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam, rendahnya kualitas masih menjadi isu krusial. Dalam konteks ini, penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dilakukan untuk mendalami permasalahan ini lebih lanjut. Hal ini didasarkan pada pemahaman akan peran penting pendidikan dalam mengembangkan potensi manusia dan karakter bangsa.Peningkatan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Nihayatul Amal Rawamerta memerlukan perencanaan yang cermat. Fokus perencanaan mencakup peningkatan kinerja guru melalui berbagai metode seperti bimbingan, workshop, dan pelatihan. Selain itu, evaluasi diri madrasah, kinerja kepala sekolah, serta pengembangan sarana dan prasarana juga menjadi bagian dari upaya tersebut. Perencanaan juga dilihat dari perspektif makro, sesuai dengan tujuan nasional dalam UU No. 20 tahun 2003 tentang sistem Pendidikan Nasional.Pengorganisasian menjadi langkah selanjutnya dalam manajemen peningkatan kinerja guru. Tim pelaksana transformasional memiliki peran dan tugas yang jelas sesuai dengan jabatan masing-masing. Hal ini penting untuk menghindari tumpang tindih dan memastikan bahwa sumber daya manusia yang terlibat bekerja sesuai dengan tanggung jawab dan kewenangannya. Dalam upaya ini, pengelolaan personil juga dimaksudkan untuk mengoptimalkan pencapaian tujuan pendidikan.