Dampak Perbandingan Sosial Pada Pengguna Media Sosial: Sebuah Kajian Literatur - Swari, Ni Ketut Elsa Parmata; Tobing, David Hizkia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Media sosial yang hadir di tengah masyarakat menjadi ruang virtual untuk saling berkomunikasi antar pengguna jarak jauh. Media sosial ternyata memberikan pengaruh terhadap kehidupan penggunanya, salah satunya adalah perilaku menampilkan foto-foto aspek positif kehidupan penggunanya yang seringkali menimbulkan berbagai persepsi dari pengguna lainnya. Luasnya informasi di media sosial mengenai kehidupan seluruh penggunanya menyebabkan munculnya berbagai sudut pandang dan persepsi. Hal ini dapat menimbulkan perbandingan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak perbandingan sosial terhadap pengguna media sosial. Tinjauan literatur dilakukan terhadap 8 artikel penelitian dengan subjek pengguna media sosial. Hasil tinjauan pustaka ini menunjukkan bahwa perbandingan sosial berdampak negatif terhadap pengguna media sosial. Perbandingan sosial berdampak pada meningkatnya gaya hidup hedonistik, ketidakpuasan tubuh, dan kecemasan sosial serta menurunnya kebahagiaan, kualitas hidup, citra tubuh, harga diri, dan kesejahteraan subjektif.