Pengaruh Padepokan Ciliwung Condet Terhadap Kehidupan dan Kesejahteraan Masyarakat Setempat - Pradini, Gagih; Utama, Putri Priscilla; Kusumaningrum, Anisa Putri; Ardani, Putri Aulia; Imran, Sarojini (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Ekowisata merupakan salah satu bagian dari sektor pariwisata yang berinteraksi dengan berbagai aspek seperti masyarakat lokal, sosial budaya, hingga alam. Hal ini menimbulkan berbagai pengaruh dalam berbagai bidang terhadap kehidupan sekitarnya. Sepeti kawasan Condet yang memiliki salah satu wisata yang berbasis alam dan seni budaya, yaitu Padepokan Ciliwung Condet (PCC) yang bergerak di bidang alam, seni budaya, dan pendidikan. Maka, penelitian ini akan menganalisis pengaruh Padepokan Ciliwung Condet terhadap kehidupan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh dari Padepokan Ciliwung Condet terhadap berbagai aspek, yaitu; (1) lingkungan, (2) perkembangan seni dan budaya, (3) ekonomi, dan (4) sosial. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh-pengaruh yang hadir atas berdirinya Padepokan Ciliwung Condet ini terhadap berbagai aspek kehidupan masyarakat setempat.