PROGRAM EDUKASI GIZI SEIMBANG DI SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS PADA SDN 208 & 209 GRESIK - Tania Lillah, Fala; Nafiah, Aim Matuz Zahrotun; Adriansyah, Agus Aan; Septianingrum, Yurike (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Anak-anak di Indonesia terus menghadapi berbagai masalah gizi, termasuk gizi kurang dan gizi lebih. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar mengenai konsep gizi seimbang melalui program edukasi gizi di SDN 208 dan 209 Gresik. Program ini mencakup penyampaian materi gizi seimbang, praktikum "Isi Piringku" dan "Tumpeng Gizi", serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa sebesar 20% setelah mengikuti kegiatan edukasi, yang menunjukkan efektivitas dari intervensi yang diberikan. Edukasi ini diharapkan dapat membekali siswa dengan pengetahuan dasar mengenai gizi seimbang, yang akan berdampak positif pada kesehatan dan pola makan mereka di masa depan.