PELATIHAN PENGELOLAAN SDM DI ERA DIGITAL PADA UMKM - Vitaharsa, Leonardo Indra (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan pengelolaan SDM di era digital bertujuan untuk membantu UMKM mengadopsi teknologi digital dalam operasional SDM mereka. Pelatihan ini mencakup penggunaan software HR, rekrutmen online, pelatihan karyawan melalui e-learning, dan manajemen kinerja berbasis data. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi dan produktivitas, namun beberapa tantangan seperti keterbatasan teknologi dan resistensi karyawan memerlukan penanganan lebih lanjut. Pendekatan blended learning dan program mentorship terbukti efektif dalam mendukung transformasi digital ini. Kesuksesan transformasi ini sangat penting bagi daya saing UMKM di era digital.