Hubungan Persepsi Terhadap Harapan Orang Tua Dengan Ketakutan Akan Kegagalan Pada Mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Manado - Bolangitan, Asna Heti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara persepsi terhadap harapan orang tua dan ketakutan akan kegagalan pada mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Manado, Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi Psikologi UNIMA, sejumlah 30 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala persepsi terhadap harapan orang tua (X) terdiri dari 40 item (a = 0,909) dan skala ketakutan akan kegagalan (Y) yang terdiri dari 55 item (a = 0,791). Hasil analisis korelasi menunjukkan nilai r = 0,529 dengan p = 0.00 (p<0.05) berarti ada hubungan positif antara persepsi terhadap harapan orang tua dan ketakutan akan kegagalan pada mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Manado. Semakin tinggi harapan orang tua yang dipersepsi oleh mahasiswa maka semakin tinggi pula tingkat ketakutan akan kegagalan. Berdasarkan hasil tersebut peneliti memberikan saran bahwa orang tua diharapkan untuk pemahaman lebih mendalam tentang bagaimana persepsi terhadap harapan orang tua dapat mempengaruhi ketakutan akan kegagalan pada mahasiswa. Implikasi praktisnya dapat termanifestasi dalam pengembangan strategi pendekatan dan intervensi yang lebih efektif untuk membantu individu mengelelola ketakutan mereka, meningkatkan tingkat kepercayaan diri, dan mempromosikan kesejahteraan psikologi.