Pengaruh Kepercayaan Konsumen dan Pengalaman Pembelian Terhadap Minat Beli di Online Shop Shopee (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo) - Abdullah, Amnawati; Machmud, Rizan; Juanna, Andi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan konsumen dan pengalaman pembelian terhadap minat beli di online shop shopee. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling yaitu sebanyak 96 sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan populasi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Alat uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli di online shop shopee ditunjukkan dengan nilai thitung 2,290 > ttabel 1,985. (2) pengalaman pembelian berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli di online shop shopee ditunjukkan dengan nilai thitung 8,253 > ttabel 1,985. (3) kepercayaan konsumen dan pengalaman pembelian secara simultan berpengaruh terhadap minat beli di online shop shopee ditunjukkan dengan nilai fhitung 73,572 > ftabel 3,09 dengan taraf signigikansi 0,05. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukkan R Square sebesar 61,3% dikategori tinggi, sedangkan sisanya 38,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini