Kajian Peranan dan Penerapan Kode Etik Profesi Keinsinyuran dalam Praktik Pekerjaan Bidang Sipil dan Lingkungan di Indonesia untuk Meningkatkan Efisiensi dan Perlindungan Keselamatan Kerja - Handika, Rizki Andre; Istikhoratun, Titik; Buchori, Luqman (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2024)
Kode etik memberikan pegangan bagi para insinyur untuk menjaga integritas dan menopang keberhasilan pekerjaannya. Sementara penerapannya terus berkembang dalam pekerjaan perekayasaan, ulasan dan praktik-praktik baik penerapannya di Indonesia masih belum banyak didiskusikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran dan implementasi kode etik profesi insinyur dalam pekerjaan bidang sipil dan lingkungan di Indonesia dengan mencari dan menemukan literatur yang relevan berdasarkan metode PRISMA. Dari 500 referensi yang dikumpulkan, tersaring 30 dengan semuanya adalah artikel yang layak untuk dianalisis dan direviu lebih lanjut. Ditemukan bahwa penekanan kode etik insinyur bidang sipil dan lingkungan di Indonesia secara teoritik terdapat pada dua aspek, norma dan profesionalisme, dimana penerapannya sudah meluas mulai dari kegiatan pembangunan, operasional dan pemeliharaan, hingga dalam pengembangan program-program unggulan daerah. Namun demikian, faktor-faktor relevan lainnya di lapangan masih diperlukan, baik sifatnya internal (berupa kemampuan interpersonal maupun atribut dan kemampuan teknis dan spesifik) dan eksternal (antara lain budaya organisasi, lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, dan kompensasi). Peran pendidikan etik dalam pembelajaran keinsinyuran menjadi krusial dan dituntut untuk selalu diperbarui sesuai dengan kebutuhan profesional insinyur agar membantu menyiapkan insinyur muda yang berintegritas, bertanggung jawab dan mampu diandalkan di lapangan. Kata kunci: kode etik, insinyur, profesional, integritas, pendidikan