Interaksi Parasosial Di Twitter Dan Perilaku Konsumtif Pada Remaja Penggemar Seventeen (CARAT) - Jannah, Annisa Nur; Abidin, Zainal; Santoso, Made Panji Teguh (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Adanya perkembangan teknologi dan informasi yang semakin memudahkan para penggemar dalam mengakses berbagai informasi tentang idolanya. Salah satu media sosial yang digunakan para penggemar untuk berinteraksi dengan idolanya adalah Twitter. Berinteraksi di media sosial dengan para idola agar para penggemar merasa terhubung dan memiliki kedekatan yang terkesan personal meskipun interaksi tersebut terjadi secara virtual dan hanya satu arah, inilah yang disebut dengan interaksi parasosial. Interaksi semu dengan idola melalui media sosial dapat menciptakan ikatan emosional antara idola dan penggemarnya, hal ini dapat memotivasi penggemar untuk mengeluarkan uang untuk mendukung idolanya seperti membeli merchandise, album, tiket konser, atau barang-barang branded yang dikenakan oleh idolanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketertarikan tugas, ketertarikan identifikasi, dan ketertarikan romantis dalam interaksi parasosial di Twitter dan perilaku konsumen di kalangan remaja penggemar boy band Seventeen. Teori yang digunakan adalah teori kegunaan dan akibat. Teori kegunaan dan efek mengasumsikan bagaimana individu mendapatkan banyak efek dari penggunaan media. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 100 remaja penggemar Seventeen dengan teknik pengambilan sampel probabilitas menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara interaksi parasosial di Twitter dengan perilaku konsumen di kalangan remaja penggemar boy band Seventeen dengan nilai (rs = 0,300). Dan terdapat hubungan antara ketertarikan terhadap tugas dengan hubungan yang signifikan (rs = 0,277), tidak ada hubungan antara ketertarikan terhadap identifikasi dan hubungan yang tidak signifikan (rs = 0,82), dan terdapat hubungan antara ketertarikan romantis dengan hubungan yang signifikan. (rs = 0,274) dengan perilaku konsumen di kalangan remaja penggemar boy band Seventeen.