Realitas Sosial Dalam Kumpulan Cerpen Arum Manis Karya Teguh Affandi Serta Rekomendasi Sebagai Materi Ajar Di SMA (Kajian Sosiologi Sastra) - Sukmawati, Ayis (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh realitas sosial yang terdapat dalam kumpulan cerpen Arum Manis karya Teguh Affandi yang dikaji dengan menggunakan teori Geoge Ritzer yaitu berupa realitas sosial objektif dan realitas sosial subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas sosial objektif dan realitas sosial subjektif dalam lima cerpen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 aspek dalam kelima cerpen. Setiap cerpen mengkaji realitas sosial yang obyektif dan subyektif. Cerpen yang diteliti antara lain “Dinding Apartemen yang Berbicara”, “Aroma Dapur Tetangga”, “Yarasia”, “Jemini dan Tuan Busu Klarten”, dan “Pohon Pu Tao Tua”. Pada kelima cerpen tersebut terdapat tujuan realitas sosial yaitu interaksi sosial mengenai tokoh I yang berinteraksi dengan tokoh Seruni tentang perannya sebagai seorang ibu, terdapat interaksi sosial yang terjadi ketika tokoh Denayu berinteraksi dengan Bu Nurdiasih tentang menu masakan, interaksi sosial antara tokoh Yarasia dengan tokoh Kunita yang meminta bantuan dalam menitipkan anaknya, terdapat interaksi sosial yang terjadi dengan tokoh Jemini yang meminta izin menikah kepada majikannya, dan interaksi sosial antara tokoh Boneo dan Harmunik yang membahas tentang status Boneo yang belum pernah menikah. Aspek status sosial terdapat pada tokoh Aku yang berstatus sebagai perempuan single parent dan berperan sebagai wanita karier, terdapat status sosial mengenai pendidikan pada tokoh Denayu yang menempuh pendidikan hingga magister dan suaminya yang berprofesi sebagai dosen, terdapat status sosial pada tokoh Yarasia sebagai wanita terpelajar dan berstatus sosial menengah atas memilih untuk tidak menikah, terdapat status sosial pada tokoh Jemini yang berprofesi sebagai asisten rumah tangga. Aspek ekonomi, tokoh Denayu dan Mastur mempunyai kehidupan yang selalu tercukupi walaupun tinggal di rumah kontrakan, tokoh I dan Seruni mempunyai kehidupan yang mewah sehingga sama-sama tinggal di apartemen, kehidupan Jemini setelah menikah jauh lebih banyak. sulit karena dia masih terus bekerja sebagai asisten rumah tangga. . Selain itu, realitas sosial subjektifnya adalah adanya status sosial pada tokoh Yarasia yang memilih untuk tidak menikah sehingga dianggap berbeda oleh tetangganya. Aspek ekonomi dari tokoh Jemini adalah ia siap menikah, namun mempunyai permasalahan ekonomi yang terbatas. Aspek budaya terdapat pada keluarga Boneo yang mempunyai kepercayaan terhadap pohon pu tao yang berarti banyak keturunan jika Boneo menikah.