Pekerjaan Penyelidikan Tanah Dengan Metode Boring di Proyek Jorr Elevated Ruas Cikunir - Ulujami - Saptian, Fiega Adhi; Isnanto, R Rizal; Sumiyati, Sri (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2023)
Merencanakan suatu struktur pondasi harus dilakukan berdasarkan data yang valid dan rinci agar dapat terukur dan menghindari kelebihan perhitungan. Salah satu tahapan sebelum dilakukan perencanaan pondasi di Proyek JORR Elevated Ruas Cikunir-Ulujami adalah dilakukannya penyelidikan tanah dengan metode Deep Boring dan Standard Penetration Test untuk mengetahui kondisi lapisan tanah, kedalaman tanah keras dan elevasi muka air tanah. Penyelidikan tanah dilakukan di 30 titik berbeda dengan cara mengebor dan mengambil tanah di setiap lapisannya hingga kedalaman 30 meter hingga 40 meter, selain itu dilakukan Standard Penetration Test untuk mengetahui uji ketahanan tanah dengan cara menjatuhkan hammer dengan berat 63,5 kg ke tabung SPT setiap interval 2 meter dan mencatat setiap jumlah pukulannya. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa lapisan tanah di sekitar Proyek JORR Elevated Ruas Cikunir-Ulujami didominasi oleh tanah lanau, tanah lempung dan pasir padat dan kedalaman tanah keras rata-rata berada di kedalaman 22 meter. Kata kunci: penyelidikan tanah, standard penetration test, pondasi, lapisan tanah, tanah keras