Dampak Game Free Fire Terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik Kelas IV SDN Sindangheula 01 - Permana, Ega; Muamar, Muamar; Fitri, Rila Melyana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
EGA PERMANA. 2023. “Dampak Game Free Fire Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Kelas IV Sdn Sindangheula 01”. Tesis. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhadi Setiabudi Brbes. Pembimbing 1 : Muamar, M.Pd, I. Pembimbing 2 : Rila Melyana Fitri, M.Pd.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak game Free Fire terhadap pembentukan karakter siswa kelas IV SDN Sindangheula 01 yaitu dampak hal itu sangat berpengaruh terhadap aktivitas siswa di rumah dan di sekolah. Hal ini mengakibatkan siswa terlalu asyik dengan dunia game free fire sehingga berdampak pada pembentukan karakter. Siswa sendiri yang akan mengalami permasalahan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pengumpulan data dengan studi survei menggunakan kata-kata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sindangheula 01. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 32 siswa. Peneliti mengambil 6 responden yang terdiri dari guru, siswa dan orang tua. Hasil dari penelitian ini adalah, 1) Dampak kekerasan yang timbul dari game Free Fire terhadap karakter siswa yang menampilkan tayangan kekerasan adalah tayangan yang menampilkan adegan kekerasan dari tingkat yang ringan seperti kata-kata kasar, makian, hingga yang berat seperti sebagai adegan pemukulan. , menabrak, menembak, atau membunuh. Game free fire merupakan game yang mengharuskan pemainnya untuk bertahan hidup hingga akhir dan menahan serangan lawan dengan menggunakan aksi kekerasan yang sama seperti yang dilakukan oleh lawan. Jadi secara tidak langsung tersirat pesan bahwa kekerasan harus dibalas dengan kekerasan pula. 2) Cara Meningkatkan Karakter Pada Siswa menunjukkan bahwa dalam hal ini cara untuk meningkatkan karakter pada siswa adalah dengan memberikan contoh sikap keteladanan terhadap siswa, dan juga memberikan penghargaan dan penghargaan kepada siswa guna meningkatkan karakter siswa, 3) Pengaruh yang timbul dari menurunnya level karakter siswa akibat Game Free Fire. Pelajar yang bermain game online masih beranggapan bahwa dengan bermain game online dapat memperoleh kesenangan, banyak cara untuk mendapatkan kesenangan, salah satunya dengan bermain game online.