Inovasi Pada Program Tablet Tambah Darah (TTD) Di Puskesmas Pasar Kemis Kabupaten Tangerang - Libiasenti, Eis; Sujana, Nanan; Badar, Refly (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pelaksanaan inovasi dalam sektor publik untuk meningkatkan pelayanan kesehatan merupakan salah satu strategi yang diterapkan oleh pemerintah untuk memberikan layanan yang optimal kepada masyarakat. Inovasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial yang signifikan bagi para pengguna layanan tersebut. Sebagai contoh, Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang telah mengimplementasikan program pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) sebagai langkah pencegahan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi sektor publik dalam pelaksanaan program TTD di Puskesmas Pasar Kemis. Pendekatan penelitian ini mengacu pada teori Rogers (2003) dan mengadopsi metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan para informan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan program TTD ini belum dilakukan secara teratur di sekolah. Dampak positif dari program TTD masih belum terlihat secara signifikan karena memerlukan jangka waktu yang panjang. Oleh karena itu, diharapkan pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang dan Puskesmas Pasar Kemis dapat meningkatkan upaya sosialisasi dan ketegasan dalam mendorong siswi untuk mengonsumsi TTD, dengan harapan dapat meningkatkan kesehatan ibu dan anak di masa depan.