Strategi Peningkatan Kesadaran Keselamatan dan Keamanan Pelayaran Serta Pengenalan Sumber Daya Energi Terbarukan Pada Masyarakat Nelayan Sebagai Wujud Penerapan Profesionalisme Keinsinyuran - Purnomo, Teguh; Seno, Abdi; Hadiyanto, Hadiyanto; Widayat, Widayat (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2023)
Kondisi sarana dan prasarana yang tidak memadai di TPI Jongor Kota Tegal karena kurang optimalnya kondisi penerangan memunculkan isu permasalahan terhadap nilai ekonomi dan sosial di lingkungan masyarakat. Seiring dengan kebijakan pemerintah untuk mendorong penggunaan energi baru dan terbarukan menghadirkan inovasi untuk menjawab tantangan dari permasalahan di TPI Jongor Kota Tegal tersebut. Penelitian ini mengamati penggunaan teknologi terhadap pemanfaatan sumber daya energi terbarukan. Pada penelitian ini, selain mengenalkan dan mengamati peranan energi terbarukan, juga mengenalkan dan mempraktikkan secara langsung peralatan keamanan dan keselamatan pelayaran. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif untuk mengetahui dampak pada nilai sosial. Data dikumpulkan dari data primer dan sekunder yang diolah berdasarkan pengamatan langsung di lapangan dan penggunaan metode syste advisor model dan likert. Hasil penelitian menunjukan perubahan faktor yang mendukung peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap peranan energi baru dan terbarukan serta peralatan keamanan dan keselamatan pelayaran serta hasil penelitian menghadirkan pemasangan panel surya di TPI Jongor Kota Tegal. Kata kunci: tempat pelelangan ikan, energi baru dan terbarukan, keamanan dan keselamatan pelayaran, nilai sosial