Analisa Hasil Monitoring Instrumentasi Geoteknik Sebagai Keamanan Tubuh Bendungan Sadawarna - Frinandy, Alvin; Ismadi, Vitus Dwi Yunianto Budi (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2023)
Bendungan Sadawarna terletak di Desa Sadawarna, Kecamatan Cibogo, Kabupaten Subang. Pada saat ini, Bendungan Sadawarna dalam proses pengisian sudah mencapai muka air waduk elevasi +76,35. Untuk mengetahui perilaku serta tingkat keamanan saat pengisian dilaksanakan hingga bendungan dioperasikan, maka dipasang alat pemantau berupa instrumentasi geoteknik. Instrumentasi yang dimonitoring seperti bagian fondasi dan tubuh bendungan, berupa alat pengukur tekanan air pori, pergerakan arah horizontal & vertikal, debit rembesan, gerak permukaan pada puncak dan hilir bendungan, serta fluktuasi muka air tanah di hilir bendungan. Dari hasil monitoring instrumentasi bendungan, kondisi alat instrumentasi geoteknik berfungsi dengan baik, namun kondisi bendungan pasca impounding hingga elevasi muka air +76,35 berada pada kondisi waspada. Kata kunci: bendungan, istrumentasi, geoteknik