Analisis Tindak Tutur Asertif Pada Caption Akun Instagram "@Msglowbeauty dan @Scarlett_Whitening" Serta Pemanfaatannya Dalam Bentuk Media Poster Digital Pada Pembelajaran Teks Iklan di SMP Kelas VIII - Nurkomalasari, Dewi; Nuraini, Cut; Sutri, Sutri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Instagram merupakan media sosial yang banyak diminati dan sering dikunjungi baik itu dari kalangan muda sampai tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi tindak tutur asertif pada caption akun Instagram @msglowbeauty dan @scarlett_whitening serta pemanfaatannya dalam bentuk media poster digital pada pembelajaran teks iklan di SMP kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik simak, yaitu menyimak serta memilah caption yang akan digunakan untuk diteliti dalam akun Instagram @msglowbeauty dan @scarlett_whitening. Selanjutnya teknik catat yaitu mencatat data tuturan yang ditemukan dalam caption. Instrumen dalam penelitian yaitu peneliti sendiri, serta menggunakan tabel instrumen penelitian tindak tutur asertif. Teknik analisis data dilakukan dengan beberapa tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah keseluruhan terdapat 58 caption yang digunakan, serta ditemukan tuturan sebanyak 166 data dengan fungsi tindak tutur asertif memberitahu, menyatakan, melaporkan, menyarankan, menuntut, membanggakan, dan mengeluh.