Pengaruh Hambatan Komunikasi Antarbudaya Terhadap Adaptasi Karyawan Perantau di PT. Intinusa Sejahtera Internasional - Sari, Dina Septiana; Saputra, Faisal Tomi; Irianti, Een (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Hambatan Komunikasi Antarbudaya Terhadap Adaptasi Karyawan Perantau di PT. Intinusa Sejahtera Internasional”. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hambatan komunikasi antarbudaya terhadap adaptasi karyawan perantau di PT. Intinusa Sejahtera Internasional. Pada penelitian ini menggunakan teori Komunikasi Antarbudaya dan Akomodasi Komunikasi, di mana teori ini menjelaskan tentang apa saja yang menjadi hambatan dalam berkomunikasi dengan seseorang yang berbeda asal budaya dan mengenai bagaimana proses adaptasi yang dilakukan oleh seorang individu. Paradigma yang digunakan pada penelitian ini yaitu paradigma positivisme dengan metode penelitian kuantitatif. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui kuesioner/angket dan teknik analisis data menggunakan skala Likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan karyawan perantau di PT. Intinusa Sejahtera Internasional. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rumus perhitungan Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 158 responden dengan nilai presisi sebesar 5%. Pengambilan sampling ini dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan metode SEM-PLS (Partial Least Square) dengan menggunakan software SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hambatan komunikasi antarbudaya mempengaruhi proses adaptasi karyawan perantau di PT. Intinusa Sejahtera Internasional.