Analisis Campur Kode Pada Tayangan Video Riview Kosmetik Dalam Akun Youtube Ini Vindy dan Relevansinya Sebagai Media Pembelajaran Video Materi Teks Persuasi Kelas VIII di SMP/MTS - Rahmawati, Lusi; Nuraini, Cut; Sutri, Sutri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk 1) mendeskripsikan bentuk analisis campur kode yang terdapat pada tayangan video riview kosmetik dalam akun youtube @ini_vindy, 2) membuat media pembelajaran video dalam materi teks persuasi bahasa Indonesia kelas VIII di SMP/MTS berdasarkan hasil analisis campur kode pada tayangan video riview kosmetik dalam akun youtube @ini_vindy. Penelitian ini mengambil subjek yaitu salah satu beauty vlogger youtube pada akun @ini_vindy. Sedangkan, yang menjadi objek dalam penelitian ini yaitu campur kode pada tayangan video review kosmetik dalam akun youtube @ini_vindy. Penelitian ini membahas campur kode berdasarkan jenisnya dan bentuk campur kode berdasarkan unsur kebahasaannya, serta faktor-faktor penyebab terjadinya campur kode pada tayangan video riview kosmetik dalam akun youtube @ini_vindy. Hasil penelitian ini diperoleh jenis-jenis campur kode pada tayangan video riview kosmetik dalam akun youtube @ini_vindy, terdiri dari campur kode ke dalam, campur kode ke luar dan campur kode campuran. Campur kode berdasarkan bentuknya terdiri dari campur kode berwujud kata, campur kode berwujud frasa, campur kode berwujud baster, campur kode berwujud perulangan kata, campur kode berwujud klausa. Faktor penyebab terjadinya campur kode pada tayangan video riview kosmetik dalam akun youtube @ini_vindy terdiri dari identifikasi peranan, identifikasi ragam, keinginan untuk menjelaskan dan menafsirkan.