Optimalisasi Kapasitas Produksi Line Press Forming by Modifikasi Arm Robot Handling System - Simalango, Antonius; Paryanto, Paryanto; Sulardjaka, Sulardjaka (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2023)
Persaingan di dunia industri saat ini semakin ketat dan secara tidak langsung menuntut semua perusahaan agar dapat menjalankan bisnisnya dengan seefektif dan seefisien mungkin. Pada perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur, mereka harus bisa menurunkan biaya-biaya yang sekiranya tidak perlu, menjaga kestabilan kualitas produk, serta berupaya meningkatkan kecepatan dan ketepatan dalam proses menghasilkan produk-produknya. Kondisi saat ini line press fueltank PT Astra Honda Motor membutuhkan capacity up sebanyak 200 set per hari. Improvement dilakukan pada aktivitas setting equipment auto berupa penggantian konstruksi dan sistem arm robot material handling. Losstime yang terdapat pada setting kapasitas terpasang line produksi press berkurang sebanyak 700 detik per shift-nya. Hal ini meningkatkan kapasitas produksi sebanyak 210 set untuk 3 shift, sehingga mampu memenuhi kekurangan kapasitas sebanyak 200 set sebelumnya. Kata kunci: produksi, kapasitas, press, losstime, material handling