HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TERHADAP PERILAKU SEKS BEBAS PADA SISWA/SISWI SMK PGRI 2 KOTA JAMBI - Sari, Devi Permata; Susanti, Desy; Riya, Rosa; Haryanti, Dwi (coba, 2024)
Masa remaja diawali dengan masa pubertas, yaitu masa terjadinya perubahan fisik, meliputi penampilan fisik dan fungsi fisiologis. Di indonesia sekitar 62,7% remaja tidak melakukan hubungan seks diluar nikah, 20% dari 94.270 perempuan yang mengalami hamil diluar nikah juga berasal dari kelompok usia remaja dan 21% diantaranya pernah melakukan aborsi. Lalu kasus terinfeksi HIV dalam rentang 3 bulan sebanyak 10.203 kasus, 30% penderitanya usia remaja. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja terhadap prilaku seks bebas pada siswa/siswi SMK PGRI 2 Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan populasi seluruh siswa/siswi kelas X dan kelas XI tahun 2023 yaitu berjumlah 604, pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling sebanyak 60 sampel. Hasil penelitian uji statistik Chi-Square variabel pengetahuan diperoleh nilai p = 0,007 (p< 0,05), Odds Ratio (OR) = 1,500 dan variabel sikap diperoleh nilai p = 0,000 (p< 0,05), Odds Ratio (OR) = 1,900. Kesimpulan dalam penelitian ini yakni bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan remaja dan sikap prilaku seks bebas pada siswa/ siswi SMK PGRI 2 Kota Jambi. Kata Kunci : Pengetahuan, Prilaku Seks Bebas, Sikap