PENGARUH PENYULUHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TERHADAP KEJADIAN KEPUTIHAN DI SMKS KESEHATAN KELUARGA BUNDA JAMBI - Hanum, Rinda; Kartika Ningsih, Nisa (coba, 2023)
Masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami wanita salah satunya adalah kejadian keputihan. Sebanyak 75% wanita pernah mengalami keputihan. Faktor penyebab kejadian keputihan yaitu faktor internal yang terdiri dari faktor hormon, jamur, bakteri, virus, dan alat kontrasepsi sedangkan faktor eksternal salah satunya yaitu sikap dalam menjaga vaginal hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Tentang Pencegahan Keputihan di SMKS Kesehatan Keluarga Bunda Jambi Tahun 2022. Desain penelitian digunakan adalah metode Pra-Experimental dengan pola one group pre-post test. Populasi penenlitian ini adalah seluruh remaja putri siswi di SMKS Kesehatan Keluarga Bunda Jambi sebanyak 87 siswi menggunakan rumus Slovin sehingga didapatkan 71 sampel dengan teknik Proportional Random Sampling. Hasil penetilian dari uji Wilcoxon didapatkan nilai p-value 0,000 < 0,005 artinya adanya pengaruh Penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pencegahan keputihan. Kesimpulan terdapat pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri kelas X dan XI tentang pencegahan keputihan di SMKS Kesehatan Keluarga Bunda Jambi tahun 2022. Kata kunci: Keputihan, Penyuluhan, Pengetahuan, Sikap