PENGARUH POLA KONSUMSI TERHADAP DEWASA OBESITAS DAN NON OBESITAS - Suryadinata, Rivan Virlando; Lorensia, Amelia (coba, 2024)
Pendahuluan: Ketidakseimbangan asupan dan pengeluaran energi menjadi salah satu faktor dari peningkatan berat badan. Perubahan gaya hidup yang meliputi pola konsumsi dan penurunan aktivitas fisik dapat meningkatkan jumlah penderita obesitas. Pada kelompok usia dewasa yang menderita obesitas akan memiliki dampak terhadap penurunan produktivitas dan peningkatan beban ekonomi. Berbagai macam penyakit metabolik akibat obesitas juga akan memperberat beban ekonomi negara. Perubahan pola konsumsi dapat menjadi solusi pencegahan obesitas pada kelompok dewasa. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi terhadap obesitas pada usia dewasa. Metodologi: Penelitian ini merupakan observational dengan menggunakan metode case control. Pengumpulan sampel dengan teknik purposive sampling. Populasi penelitian adalah masyarakat usia dewasa di surabaya. Subyek penelitian berjumlah 77 orang dengan obesitas dan 77 Orang non obesitas. Penelitian dilakukan dengan wawancara menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Hasil: Data yang diperoleh dilakukan analisis dengan menggunakan uji odd ratio. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pola konsumsi pada kelompok obesitas dibandingkan non obesitas terhadap asupan kalori (OR=3.35; p=0.02). Kesimpulan: peningkatan asupan kalori pada dewasa obesitas mencapai lebih dari 3 kali lipat dibandingkan dewasa non obesitas. Kata Kunci: Konsumsi Kalori, Dewasa, Obesitas